PROFITTO E LA CURA. LA SOSTENIBILITA' E LE VOCI CHE NON ABBIAMO ASCOLTATO (IL) di SCAFFIDI CINZIA
PROFITTO E LA CURA. LA SOSTENIBILITA' E LE VOCI CHE NON ABBIAMO ASCOLTATO (IL) - SCAFFIDI CINZIA

PROFITTO E LA CURA. LA SOSTENIBILITA' E LE VOCI CHE NON ABBIAMO ASCOLTATO (IL)

SCAFFIDI CINZIA

SLOW FOOD

16,50
  • Collana: ASSAGGI   nà 0
  • Data di pubblicazione: 15/09/21
  • Prezzo di listino: 16,50
  • Disponibilità: Non presente in libreria
  • Reperibilità: Reperibile in pochi giorni
  • ISBN: 9788884997043

Abstract / quarta di copertina

Nel corso dei secoli il mondo della produzione alimentare ha fatto di tutto per adeguarsi ai modelli industriali, cercando di soddisfare le esigenze del mercato e trascurando quelle della natura. Nella scelta tra profitto e sostenibilità ha sempre vinto il profitto, a livello produttivo, a livello organizzativo e a livello normativo. Oggi che questo sistema mostra in molti modi tutta la sua pericolosità e le sue debolezze, ci avviamo alla cosiddetta "transizione ecologica". Avremmo potuto farlo prima? Certo, se avessimo dato ascolto alle voci "dissonanti" che da tanti ambiti - poesia, letteratura, scienza, filosofia, attivismo - chiedevano, anche in tempi non sospetti, rispetto per le risorse, per gli equilibri naturali, per il benessere di tutti. Sono tanti gli autori che oggi potrebbero dire "io lo avevo detto!": è il momento di rendere loro omaggio e di rileggere i loro scritti con una nuova attenzione. Dalla Bibbia a Marx, da Giorgio Caproni a Laura Conti, da D.H. Lawrence a Rachel Carson, da Jean Jono a Carol Anne Duffy, le tante voci del passato e del presente che la globalizzazione della politica e della produzione non ha saputo e voluto ascoltare, in un libro che prova a riannodare i fili di una consapevolezza che oggi può essere di grande aiuto. Prefazione Luciana Castellina.